有關圖片1

勃起功能障礙

勃起功能障礙

簡介

世界衛生組織對於勃起功能障礙的定義為:男性經常無法達到及(或)維持足夠的生殖器官勃起以進行滿意的性行為,就是俗稱的「陽萎」(Erectile Dysfunction,ED)。根據統計,在歐美國家有50%的40歲以上男性有不舉的現象。台灣的數據則為17%,此數據仍有討論的空間,因台灣男性對於勃起功能障礙的定義不甚清楚,因此實際數據應比17%高。

有少部分的人自認沒有性功能障礙的困擾,只是偶爾在性行為的尾聲突然無法勃起,導致性生活品質滑落。然而在性生活失常的比例逐漸增多下,容易造成男方心理壓力的提升,進而造成性生活品質逐步滑落。此類型患者就醫後通常會發現本身罹患輕度的勃起功能障礙,在經過專業醫師的治療後,都有明顯的改善,也能重拾高品質的性生活。

一般而言,有勃起障礙的男性,同時也伴隨其它身體的疾病產生,常見的如攝護腺肥大症、心血管功能疾病等等。陰莖血管若受到損傷,就會導致陰莖充血不完全。另一原因為現代人的運動量不足,攝取過多的糖分及油脂導致心血管疾病,也可能影響海綿體充血情形。施行健康均衡的飲食搭配規律的運動,都能有效控制心血管疾病的發生,同時避免可能的勃起功能障礙。

也有部分的患者是因為心理因素導致勃起困難。少數的失敗性經驗造成男方極大的心理壓力,在性行為的同時給予自身過大的心理壓力,力求表現之下反而造成心有餘而力不足的狀況發生。也會隨著失敗的性經驗次數增加,讓心理壓力越來越沉重,最終由偶發性的陽萎轉變成常態性的勃起功能障礙。

有勃起困難的患者,千萬不要抗拒就診,更別輕忽性功能疾病背後隱含的潛在生理疾病。患者的另一半要扮演陪伴者的角色,應時常給予患者關懷,並持續鼓勵另一半,才能讓他的心理壓力逐漸減輕。有了溫馨的關懷,搭配專業醫師的藥物協助,相信病情很快就能獲得改善,也能重拾圓滿的性生活。