有關圖片1

陽萎

陽萎

簡介

  根據WHO對陽萎的定義如下:「男性持續性或經常性無法達到及(或)維持足夠的陰莖勃起以進行滿意的性行為」,就是男性常見的性功能障礙之一「勃起功能障礙」。現代醫學認為造成陽萎的原因有很多,但其實陽萎病症以現代人來說,大多數都是情緒緊張或精神障礙所引起的最多。根據統計有90~95%的人屬於精神性陽萎,由於精神因素,日常生活過度緊張、恐慌、極度興奮等,都會引起大腦皮質,對控制生殖器勃起的神經抑制加強或脊髓中樞機能紊亂而造成陽萎。

  30年代將男性性功能障礙的病因分為(一)器質性陽萎:現代人缺乏運動,過量飲食,加上不良的生活習慣及藥物都會造成血管的負擔及損害。(二)心因性陽萎:只要先前失敗的性生活經驗,男性通常會倍感壓力,自責與內疚的心理糾結會讓勃起表現江河日下。(三)混合性陽萎:混合性病患以器質性障礙為主,同時伴隨心理的影響,造成勃起功能障礙。認為90~95%的患者為心因性,這提示心裡社會因素在陽萎發病中有重要的影響。

 男性性功能障礙是一種慢性病,雖然無法完全治療根治,但可以藉由治療獲得控制。通常陽萎患者在病症初期不自知,常以壓力過大導致力不從心,而忽略問題。如果能在最初階段就接受治療,往往都能得到顯著的治療效果。

  一般人遇到這樣的陽萎問題通常不會與家人或朋友討論,會當成只有自己知道的祕密而獨自尋求解決。絕大多數人會上網尋求相關資訊,雖然方便,但網路也充斥著許多不實的資訊或偏方。找到正確的資訊,幫助您及早尋求專業的協助。