有關圖片1

5成花甲男攝護腺肥大 多吃南瓜子熟番茄

首頁 > 衛教資訊 > 5成花甲男攝護腺肥大 多吃南瓜子熟番茄

調查指出,60歲的男性有5成攝護腺肥大,這個比率隨著年齡往上飆升,到了70歲更高達8成。醫生表示,雖然良性的攝護腺肥大,是男性隨著年齡增長的正常現象,但為了避免不受控制的排尿造成困擾,熟男們可以多吃含南瓜子素的南瓜子,以及富含茄紅素的煮熟番茄。

台北市立聯合醫院泌尿科黃建榮醫師指出,良性的攝護腺肥大是男性隨著年齡增長所出現的一種增生變化,約35-45歲逐漸增生,50歲開始出現排尿困難的症狀,每個男性都有不同程度的攝護腺肥大,屬於正常現象,只是程度大者可能影響生活作息,造成不便。攝護腺肥大的主要症狀,如排尿後仍留下無法解乾淨的餘滴、常控制不了尿急以致流出、常覺得膀胱裡還有餘尿,盡管小便後仍會尿急,並且排尿次數增加,尤其晚上須起床好幾次跑廁所。

為了避免「越老小便越不便」的情形發生,黃建榮醫師建議,在飲食上,南瓜子及煮熟番茄是國際上唯二被證實可以預防攝護腺肥大的食物,怕麻煩的男性也可以買市售的健康食品濃縮錠來補充南瓜子素及茄紅素。另外,盡量避免吃高油脂性食物,如動物性脂肪(豬油、牛油等)。

在生活習慣方面,黃醫師說,不憋尿是一般男性最簡易的預防方式,對於年長男性,夜尿(晚上起床排尿)情形2次以上就算不正常,為了減少夜尿,建議年長者晚上8點之後就不要喝水,以避免夜晚不停跑廁所,導致白天更加疲勞。

資料來源:buy.cnyes.com/special_column.php?special_column_classify_sn=36&special_column_sn=414